ペアリング#6 ホタテとオレンジのカルパッチョ


第6回

ベルジャン × ホタテ


ビールはこちら

エピック  サワー アップル セゾン
Epic    Sour Apple Saison

Epic-Sour-Apple-Saison


ベルジャンスタイルでコリアンダーで、リンゴ、を感じ
アニス、ナツメグ、クローブ、シナモン、カルダモン、ジンジャー等のスパイス
そして共に優しい酸味を伴っています。


夏に飲んだら気持ちいいでしょうねぇ~。

そんな感じですっきり爽快ビールです。


と、ベルジャン系のスッキリタイプには
魚介系、そして酸味、甘味のある料理が良いです!!


ホタテとオレンジのカルパッチョ


ホタテとオレンジのカルパッチョ ホタテとオレンジのカルパッチョ2

 

キレイな彩です!! ( ̄ー ̄)ニヤリ

ホタテは上品な甘みを持っています。
オレンジも甘味を伴った爽やかな酸味を持っています。

この組み合わせはフレンチ時代に知った美味しさなんですが、
これがベルジャン系には良く会います。

カルパッチョ仕立てにして味付けはオレンジ果汁を絞ってオリーブオイルを合わせて
軽く塩をしたフルーツドレッシング。


このドレッシングはスパイス系ビールに最適!
ちなみにIPAにも良いんです。

今回のビールはとてもスパイスを含んでいるので
料理自体にはスパイスを足していません。
そのスパイスをビールに補ってもらってる関係です。

 




   

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください