ブリュードッグ:#マッシュタグ2014    9% # Mash Tag 2014


ブリュードッグファンの思いが形になったビールが登場!!!

世の中のクラフトビールファンとツイッター、フェイスブックなどの
SNS上でチャットを重ねながらレシピを練り上げた話題の超限定ビールなんです。

この辺りがブリュードッグらしい♪
だから好きなんですけどねっ

 

ブリュードッグ・マッシュ20141 ブリュードッグ・マッシュ20144

 

ファンのアイデアから様々なスタイルが候補に上がり決まったものが

「レッドエール」、「IBU:65」、「世界で人気の代表的なホップ」、
「オレンジ&レモンピール」を採用した柑橘入りの・・・・

# Mash Tag 2014
インペリアル・レッドエール
9% IBU:65


使われているモルト、ホップを簡単に説明しまぁ~~~す。

●モルト

・エクストラペール(Extra Pale)
色が淡いため、ペールエールを醸造する際に使用される以外にも
広くビールを醸造する際にベース麦芽として使用。

・カラ(Cara)
ミディアムな色合いの麦芽で豊かな麦芽風味

・クリスタル(Crystal)
甘い風味を持つ麦芽。焙燥度合いに応じて色合いは様々なものがあり、
クリスタルモルトの糖は発酵で分解されないためビールに甘味とボディをもたらす。

・ブラック( Black)
200度前後の高温で真っ黒に焙煎した麦芽で渋味をつけるのに使用。
代表的には黒ビール、スコッチエール等に使用。

●ホップ

・アマリロ(Amarillo :U.S)
キリッとしたスパイシーなアロマ、イギリスに置いてクラシカルな位置付け

・モトゥエカ(Motueka :NZ)
アロマホップ。柑橘類・トロピカルフルーツの香

・ミッテルフリュ(Mittelfruh :GER)
ファインアロマホップ。ドイツの伝統的な品種。
上品な香りがあり苦味が穏やかでやわらかい

●副原料

・ブラッドオレンジ
・オレンジピール
・レモンピール

(インポーター資料より)

 

ブリュードッグ・マッシュ20142 ブリュードッグ・マッシュ20143

 

(n‘∀‘)η ヤァーッホォー

 

グラスに注ぐと、クリアなマホガニーレッドに魅了されます。

弾ける気泡からは、甘い樹脂系の爽やかな香りが漂います。
甘酸っぱい砂糖をまぶしたレモンピール
今、旬でもあるブドウの爽やかな印象も併せ持ってます。

 

香ばしいモルト感、そこに9%のふくよかでもしっかりとしたボディ
そこにブリュードッグらしいグレープフルーツ感が~
でも、これだけでは終わりません!!

ビターオレンジが雪崩のように押し寄せます。

 

仄かなスモーキーフレーバー
ホップビターとの相乗効果により美しいパフュームに変わっていきます。

 

フィニッシュのジューシーなライチの清涼感
ドライフルーツがゆったりとした時間を演出します。

オレンジ ブラッドオレンジ

レモンピール ブリュードッグ・マッシュ20145

 

ファンの意見をここまで上手くまとめあげる神業!

ブリュードッグとブリュードッグ×ファンの最強タッグが世に放つ
年1回の限定ビールです

 

 




   

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください