【匠の節分祭】エスカベッシュ完成♪♪

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いきなり鰯です笑

 

昨日は雪ふるふる言ってたけど、神楽坂はあまり降らずでした。

ただ帰りが寒くてぶるぶる、、、

どうも匠です。

 

さきほどエスカベッシュが完成しました。

今回はその仕込み工程を簡単に紹介します。

 

まずは漬け込むマリナードの準備







香味野菜を弱火でじっくり香りと旨味を出していきます。

 

これシュエって言います

塩を少しだけ入れるのがポイント!!

これは野菜から水分を出す塩です!

 

このあとは火を強めてヴィネガーを一気に投入♪♪

ひと煮立ちさせて酸味を和らげます

家庭でやるときは窓全開、換気扇マックスにしてください

じゃないと鼻痛くなります笑

ここ一番大事笑

これでマリナードは完成です。

 

そして、、

 

鰯に衣つけます、、、うす~~~くね



大量に作るときはザルで粉を落とすと薄くコーティングできて効率いいです。

 



結構違うでしょ?????

 

 

んで

 

これを揚げてさきほどのマリナードで漬け込んだら完成です!!



揚げたての鰯に熱々のマリナードを加えてゆっくり冷ましていきます。

ここで味が入るのです

出来上がりを想像するのって楽しいです

 

イベントではシャキッとした野菜も乗っけてサラダ仕立てで提供したいと思ってます。

お楽しみに(^^)

 

 


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